Alex Krivonos

1078.2
Россия, Москва

Святейший Патриарх Кирилл подверг резкой критике российские власти за их нежелание слышать требования русского большинства и решать проблему межнациональных отношений…



31.10.2013
Русская Православная Церковь в лице своего Предстоятеля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выступила с резкой критикой позиции российских властей в вопросе межнациональных отношений, когда наши чиновники всегда и во всех национальных конфликтах объявляют коренных жителей, возмущённых преступным поведение кавказцев и бездействием местных властей, «русскими националистами», «экстремистами» и «погромщиками».
«Столкновения, которые произошли в московском микрорайоне Бирюлево показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместных решений проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводит ситуацию на грань критической черты», – заявил Патриарх Кирилл, выступая сегодня на открытии Всемирного Русского Народного Собора в Храме Христа Спасителя.
В отличие от главы МВД Владимира Колокольцева, усмотревшего главную проблему межнациональных отношений в России в «русском экстремизме», Предстоятель Русской Православной Церкви заявил, что росту напряжённости в России способствует в первую очередь нежелание властей отстаивать интересы коренного населения страны. И если позиция русского большинства «и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии».

«Игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведёт к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений. Очень опасной может быть перспектива отчуждения русских, и прежде всего русской молодёжи, от государства, госструктур, руководства бизнесом», – подчеркнул Патриарх.

Его Святейшество выразил несогласие с теми, кто полагает, что Россия должна быть страной только русских, но и без русского большинства Россия, как таковая, существовать не сможет, уверен Предстоятель. «Мы никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть её Россией без русских, лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира», – заявил Патриарх Кирилл.
«России как стране-цивилизации, есть что предложить миру – это наш опыт строительства справедливых и мирных межнациональных отношений. Не было на Руси народов-господ и народов-рабов. Россия никогда не была тюрьмой народов, не было народов первого и второго сорта. Не в этом ли кроется глубинное народное противление фашизму, который предлагал совершенно иную концепцию межнациональных отношений?» – задал вопрос Предстоятель.
Кроме того, продолжил он, Россия имеет особый опыт «многополярного и многоукладного бытия, традицию самоограничения, столь важную в обстановке надвигающегося дефицита ресурсов и острого экологического кризиса».
Патриарх Кирилл считает, что сегодня существуют силы, которые пытаются поддержать все, что может ослабить, разделить русский народ, мировоззренчески и морально дезориентировать: «похоже, что эти круги больше всего на свете боятся настоящего возрождения русской цивилизации на основе веры, соединенной с жизнью, с социально значимым действием».
«Симфония этносов, которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских. Диалог народов, призванный внести гармонию в межнациональные отношения, не достигнет цели без присутствия в нём русских голосов и русского фактора. Собор является достаточно зрелой и влиятельной организацией, чтобы представлять русский народ на площадках межнациональной дискуссии», – заявил Патриарх.
Alex Krivonos4 ноября 2013
70
 0.00