Интервью с руководителем Центра «Покровские ворота» Жаном-Франсуа Тири

О создании культурного центра, целях его деятельности и различных проектах рассказал руководительЦентра Жан-Франсуа Тири.     

jean-francois_thiry


Произошли ли какие-то изменения в отношениях между католиками и православными с приходом патриарха Кирилла?

С приходом патриарха Кирилла изменились отношения между католиками и православными. Я бы сказал, что нам стало легче работать. Сейчас можно ощутить, что приветствуется дискуссия конфессий. Приход патриарха Кирилла обозначил темы, над которыми католики и православные должны работать вместе, например, относительно вопроса о христианских корнях Европы, о христианских ценностях, воспитании.    

Какова была цель вашей работы пять лет назад, и изменилась ли она сейчас?    

Пять лет назад цель заключалась в создании этого центра, книжного магазина, в привлечении внимания людей. Сегодня можно сказать, что эта задача частично выполнена. Все больше и больше людей приходят на наши вечера, посещают книжный магазин. Но предел совершенства еще не достигнут, у нас еще очень много работы.    

Не казалось ли опасным пять лет назад открытие такого широкого пространства для дискуссий, в которых могут принимать участие христиане разных конфессий?    

Я не чувствую, что была какая-то опасность, когда мы решились на это мероприятие пять лет тому назад. Диалог существовал всегда – и в Советское время и во время перестройки. Конечно, мы понимали, что этот диалог должен быть построен правильным образом, с чувством уважения к другому человеку. Нельзя навязывать свои идеи, но надо быть готовым воспринимать то, что тебе скажет другой человек.     

Время показало прогресс в результате таких диалогов?    

Наверно, в самом начале мы еще не совсем отчетливо понимали, как и что мы будем осуществлять. Все события разворачиваются во времени. В течение этих пяти лет мы провели очень много встреч в нашем культурном центре. Их было около 700. Многие из них прошли на очень высоком уровне, например, круглый стол с архиепископом Франческо Равази, где обсуждалась тема христианства его роли в современной культуре.     

Ваш центр знают как культурный центр и как книжный магазин - два вида деятельности. Какое направление является более актуальным и интересным?

Да, наш центр знают и как книжный магазин, и как культурный центр. Думаю, даже в мышлении наших посетителей эти два понятия неразделимы. Мне, конечно, ближе культурный центр, потому что так мы можем больше влиять на мышление людей. Но и книжный магазин служит естественным продолжением наших встреч и вечеров.    

Стал ли этот культурный центр местом встречи для католической общественности?    

Для католического общества наш центр является тем местом, где они могут выразить свое мнение. Здесь они могут прослушать интересную лекцию. Я, думаю, мы – дно из немногих мест в Москве, которое играет важное значение в их культурной жизни.     

Ваша деятельность началась со взаимоотношений с центром «Христианская Россия», а есть ли какие-то другие зарубежные партнеры, которых хотелось бы отметить?    

Безусловно, наша работа до сих пор осуществляется при поддержке фонда «Христианская Россия», но в эти годы нам помогали также и другие фонды и организации, за что мы им чрезвычайно благодарны. Это фонд «Помощь Церкви в нужде» в Германии или итальянский фонд «Свет Востока». Также мы постоянно поддерживаем связь с архиепископом Паоло Пецци, который оказывает нам поддержку не столько финансовую, сколько идейную.
590
 6.60