Директор «Покровских ворот» Жан-Франсуа Тири: «Надеюсь, мы не потеряем вкус идти вперёд»

В этом году Культурный центр «Покровские ворота» отмечает юбилей. 10 лет назад состоялось его торжественное открытие. Сегодня «Покровские ворота» — одна из самых крупных площадок для культурного диалога в Москве. Каждый год здесь проходят около 200 встреч и конференций, в том числе с участием благотворительных организаций. Их посещают около 10 тысяч человек — думающие, небезразличные люди.

О создании и работе центра в интервью корреспонденту «Филантропа» рассказал Жан-Франсуа Тири, его директор.

Директор культурного центра Покровские ворота

Жан-Франсуа Тири. Фото: Дмитрий Кузьмин

— Жан-Франсуа, расскажите о себе. Как у вас возник интерес к русской культуре?

— Интерес к русской культуре родился случайно, ещё во времена Холодной войны я учил русский язык в университете в Бельгии. Мы надеялись, что Россия когда-нибудь откроется. Люди в церкви помогли мне осознать богатство русской духовности. 1991 год – ключевой для меня, я уехал работать в Новосибирск преподавателем. После этого решил остаться в России.

— Как был создан культурный центр «Покровские ворота»?

— Изначально у нас не было чёткого плана, центр развивался в течение 10 лет, — это длинный процесс, который и сейчас постоянно продолжается. Процесс знакомства с людьми, жизненный процесс. 20 лет назад мы специализировались на издании и распространении христианской литературы, это было 20 лет назад. Потом решили открыть свой книжный магазин. Когда нашли помещение на Покровке, то увидели, что у нас появилось гораздо больше возможностей, и мы можем вести здесь культурную деятельность, которой прежде занимались в музеях, библиотеках, университетах.

Культурный центр «Покровские ворота» создан, чтобы организовать площадку для диалога между христианами и обществом, где люди разного мнения, вероисповедания могут беседовать и узнавать друг друга. Соучредители центра – митрополит Филарет Московский, который возглавляет образовательный центр «Кирилл и Мефодий», итальянский фонд «Христианская Россия», московская благотворительная организация «Каритас».

Программа «Покровских ворот» создавалась по мере того, как мы встречались с новыми интересными людьми. Сначала обсуждали темы о воспитании, взаимоотношениях науки и религии, организовывали встречи с преподавателями истории, психологами, художниками. Также мы знакомимся с общественными и благотворительными деятелями (среди них, например, — Александр Гезалов, Екатерина Бермант, Юлия Данилова, Татьяна Краснова и др.), устраиваем конференции.

Расскажите о вашем книжном магазине Primus Versus. Какого рода литературу представляет?

Магазин открылся в 2004 году. Название Primus Versus переводится с латыни как «первая строка». Мы искали светское название, которое носило бы гуманитарный характер. Отделы нашего магазина – религиозная литература (богословие, библеистика и др.), детская литература (которую все хвалят), художественная литература, гуманитарная (лингвистика, философия). В основном книги поставляют другие издательства, кроме богословской литературы нашего издания. Наши издания — небольшого тиража, от 300–500 экземпляров, не для широкой публики.

Какие итоги можно подвести за 10 лет?

Изначально наши усилия были направлены на книжный магазин. Но за 10 лет очень поменялся книжный рынок, и стало трудно поддерживать магазин. Культурная деятельность, которая сначала была в качестве эксперимента, сейчас — главный козырь, а книжный магазин скорее сопровождает вечера: люди могут найти себе тематическую книгу после мероприятия. Поменялась и наша деятельность в сфере благотворительности. Если в начале 2000-х годов и церковная, и светская благотворительность только развивались, то сейчас есть много хороших фондов, и мы рады, что можем их сопровождать.

Поначалу сложная ситуация была и в христианском диалоге, а сейчас же легко организовать встречу с участием католического и православного богословов. Мы большое внимание уделяем дружбе между православными и католиками, между людьми думающими.

Расскажите о наиболее ярких последних мероприятиях

Год назад в Российском православном университете им. Иоанна Богослова в рамках «Покровских встреч» был диалог между кардиналом Aнжело Сколой, архиепископом Милана, и протоиереем Владимиром Шмалием, секретарём Синодальной богословской комиссии Русской православной церкви. Тема – вызовы современного мира. Это был настоящий «пир духа».

Или вот молодой человек, антиглобалист, написал с друзьями пьесу о стремлении к истине, справедливости. Мы пригласили его для представления. Собралось много молодых людей, беседовали, отвечали на вопросы.

С каким настроением вы смотрите вперед?

Мы хотим не растерять то любопытство, которое было при создании культурного центра. Хотим остаться верными своему замыслу. Хотим оставаться открытыми, иметь возможность объяснить другим свои представления о смысли жизни. Если процесс остановится – мы умрём. Надеюсь, мы не потеряем вкус идти вперёд.

Хотелось бы развиваться в интернете, виртуально. И ещё — чтобы в Москве и других городах появлялись такие же центры как наш. Мы готовы делиться с ними нашим опытом, ошибками.

 
450
 0.00