Презентация книги «Архитектура Сибири XVIII» и встреча с автором Львом Масиелем Санчесом

Встреча посвящена выходу в свет книги об истории сибирской архитектуры XVIII века. Автор повествует о ней в сопоставлении с параллельными явлениями в Петербурге, Москве, а также на Русском Севере, Вятке, Урале и других регионах России. Для Сибири восемнадцатый век — ключевая эпоха, ибо в это столетие здесь были возведены неповторимо своеобразные и выдающиеся по качеству здания, составивших гордость всей русской архитектуры.


Главный объект рассмотрения в книге (в силу качества, сохранности и документированности построек) — каменные храмы, которых в рассматриваемое время было построено в Сибири более двухсот. Сопоставление форм всех этих построек имеет важное методологическое значение: выводы статистически релевантны, поскольку анализ не ограничен общепринятыми «шедеврами». Актуальность учебника выходит далеко за рамки Сибири, ибо он позволяет понять механизмы развития региональных художественных традиций во всей России. А без их знания невозможно построение современной картины развития русской культуры в переходную от средневековья к Новому времени эпоху.





 

Лев Карлосович Масиель Санчес — историк архитектуры, кандидат искусствоведения, доцент Факультета гуманитарных наук «Вышки» и старший научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства.

 

Вход свободный

1
 0.00