Андрей Матузов

1337.0
Россия, Москва

Путин в Ватикане обсудил с Папой Римским вопрос защиты христианского наследия на Ближнем Востоке

Во время двухдневного визита на Апеннинский полуостров Владимир Путин посетил Ватикан, где встретился с Папой Римским Франциском. В библиотеке Церемониального корпуса Ватикана российский президент и понтифик обсудили перспективы двустороннего сотрудничества и широкий круг международных проблем, в частности  защиту христианского наследия на Ближнем Востоке .



Состоялась также встреча Президента России с государственным секретарём Ватикана Пьетро Паролином.




Президент РФ Владимир Путин встретился в Ватикане с Папой Римским Франциском.
После беседы с глазу на глаз российский лидер и глава Ватикана обменялись подарками, а в завершении встречи Папа Франциск попросил президента передать привет патриарху Кириллу.
Путин отправился в Ватикан после прибытия в Рим. Там глава государства и сопровождающие его лица — глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр обороны Сергей Шойгу, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в Ватикане Александр Авдеев и посол России в Италии Сергей Разов — встретились с Папой Римским.
Он беседовал с Путиным в зале библиотеки Ватикана, где обычно проходят встречи на высшем уровне. Беседа проходила "с глазу на глаз".
После 35 минут встречи Путин представил Папе Римскому членов делегации. Затем он подарил понтифику икону Владимирской Божьей матери.
В ответ Папа Франциск подарил российскому лидеру майолику с изображением Ватиканских садов, а при прощании просил президента России передать привет патриарху Кириллу.
После этой встречи Путин встретился с государственным секретарем Ватикана Пьетро Паролином.
Беседа проходила в присутствии членов делегации.
Как ранее говорил помощник президента Юрий Ушаков, беседа "имеет особое значение… с учетом послания, которое в сентябре 2013 года Франциск направил Путину в связи с проведением в Санкт-Петербурге саммита группы "двадцати"".
Тогда папа Римский активно выступил против силового варианта решения сирийского вопроса, и его послание по сирийской тематике "послужило конструктивным фоном для обсуждения сирийского кризиса в рамках обеда в Санкт-Петербурге с участием лидеров 20 стран",  сказал Ушаков.

Визит президента России Владимира Путина в Ватикан, его встречи с папой Римским Франциском и государственным секретарем кардиналом Пьетро Паролином укрепили надежды Римской курии на скорейшее установление мира в Сирии, заявил  РИА "Новости" в понедельник представитель Папского совета по социальным коммуникациям Таддеус Джонс.
" Встретились два человека, которые стремятся сделать все возможное для мирного урегулирования конфликта в Сирии", — заявил сотрудник Римской курии.
Он добавил, что не только в Ватикане, но и во всей Италии с глубокой симпатией воспринимаются усилия России по решению сирийской проблемы без эскалации насилия, путем многосторонних переговоров.
"Аудиенция у Святейшего отца — это признание той большой роли, которую Россия играет на международной арене", — сказал Джонс.
По его словам, визит российского президента также важен  в контексте экуменических ожиданий сближения католиков и православных и возможной встречи предстоятелей этих Церквей — папы Римского Франциска и патриарха Кирилла.
Владимир Путин встречался с папой Иоанном Павлом II 5 июня 2000 года и 5 ноября 2003 года, а 13 марта 2007 года он нанес визит папе Бенедикту XVI.
 
Андрей Матузов26 ноября 2013
176
 0.00