N Drew Matthews

1378.2
Россия, Москва

Политолог Сергей Марков: «Сближение католической и православной церквей необходимо миру»


Sergey-Markov-Zakrytie-rynkov-nikakogo-effekta-v-borbe-s-nelegalnoy-migratsiey-ne-daet-markov (1)
    Встречу президента России Владимира Путина с папой Римским Франциском комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.
 



– Бесспорно, эта встреча ещё сильней укрепила позиции России и Ватикана на международной арене.

Христианство сегодня получает мощные удары, с одной стороны, от идеологии постмодернизма, постхристианской по своей сути, пострелигиозной, атеистической; а, с другой стороны, от идеологов радикальных террористических движений, прежде всего, от радикального ислама.

Политики европейские, в большинстве своём, перестали учитывать интересы христиан вообще. В частности, например, в решениях по Ливии, Сирии они демонстрировали полное пренебрежение судьбой христианского населения там.

Христианство сегодня стало едва ли не самой притесняемой конфессией в мире. Христиане становятся часто жертвами убийств, причём именно как исповедующие христианство, число таких преступлений велико, и оно растёт.

В этих условиях есть мировой запрос на политиков, которые могли бы защищать христианство и христиан.

На роль таких политиков наиболее ярко претендуют своими делами папа Римский, Владимир Путин и Патриарх Московский Кирилл. Обсуждение разных форматов сотрудничества между ними просто неизбежно. Как неизбежно и сближение.

Подчеркну, что Владимира Путина и папу Франциска сближает ещё и то, что первый – президент большинства простых россиян в противовес элитам, а второй чётко обозначил себя, можно сказать, как президент простых католиков в противовес богатым.

Будем надеяться, что глава католической церкви и президент с Патриархом, представляющие православную церковь, сумеют наладить эффективное сотрудничество в противостоянии с радикальными антихристианскими силами. 

Сближение католической и православной церквей необходимо миру. Сегодня становится актуальным лозунг «Христиане всех стран, соединяйтесь!»

Это сближение сейчас и происходит постепенно. Например, в Парламентской ассамблее Совета Европы нам, представителям православной и католической церквей, удавалось и удаётся тесно сотрудничать.

Раскол, произошедший в христианстве почти тысячу лет назад, преодолеть, конечно, очень сложно, но во многом его уменьшить – возможно и крайне необходимо. Это чрезвычайно нужно для сохранения всей мировой цивилизации.

N Drew Matthews26 ноября 2013
260
 0.00