Drew Mathews

1341.9
Россия, Москва

Джованна Парравичини: Уход Бенедикта XVI – это жест свободы, ответственности и мужества

Джованна Парравичини, атташе по культуре Посольства Ватикана в России, прокомментировала решение об уходе на покой Папы Римского Бенедикта XVI.

Dzhovanna

 

– Джованна, можно ли назвать решение об уходе Бенедикта XVI неожиданным, или все же были предположения о вероятности такого развития событий?

– С одной стороны, это было для всех полной неожиданностью - даже итальянские газеты писали, что Коллегия кардиналов была ошеломлена этим известием. Но, с другой стороны, Папа никогда не делал тайны из того, что думает по этому поводу. Еще в 2010 году, когда вышла его книга-интервью с немецким журналистом, он тоже говорил, что если почувствует невозможность управлять Церковью по каким-то физическим, моральным, духовным причинам, у него будет не только право, но и обязанность уйти на покой. Поэтому, с одной стороны, это было неожиданностью, но с другой, Папа никогда не скрывал своего отношения к этому вопросу.

– Как повлиял понтификат Бенедикта XVI на отношения Православной и Католической Церквей, в частности, в России?

– Восемь лет его понтификата стали важным периодом именно в этой сфере. Мне кажется, Бенедикт XVI пользовался большим авторитетом у православных. Он великий, глубокий богослов, но, с другой стороны, это человек, который имеет дар говорить очень просто и дойти до сердца слушателей любого культурного уровня. Призыв к вере, ко Христу, «любовь Христова», «дружба со Христом», – это были его постоянные выражения. Этот традиционный призыв очень близок верующим. Могу сказать, что когда вышла по-русски его книга «Введение в христианство», тогдашний митрополит Кирилл (ныне Патриарх) захотел написать предисловие и отметил, что это произведение очень важно для православного читателя.

– Повлияет ли эта перемена на дальнейшее развитие православно-католического диалога?

– Я думаю, что те приоритеты и те действия, которые были и есть в отношениях между двумя Церквами, не прервутся. Они останутся приоритетами и для нового понтифика. Очень много будет зависеть от его личности, менталитета; из какого он региона, какое у него образование... Могут измениться какие-то формы, но сущность диалога между Церквами останется и может только развиваться.

– Джованна, могли бы Вы поделиться Вашим отношением к факту этого ухода? Как лично Вы его восприняли?

– Я была в Италии, когда это произошло. Конечно, первое впечатление, первая реакция – это недоумение. Потом я, как и многие другие, вышла в интернет и послушала его декларацию на латыни. Меня очень поразил его голос. Было слышно, что он сам очень взволнован, неравнодушен и глубоко осознает, что делает такой шаг именно во благо Церкви. Его выбор уйти, отказаться от своего служения   во благо Церкви   это великий жест свободы, ответственности, мужества, это полная уверенность в том, что сам Христос управляет Церковью. Поэтому не надо бояться, чт о будет, к ак будет... Это на самом деле такой беспрецедентный жест, который может сделать только человек, который уповает на Господа Бога. Поэтому, с одной стороны, это было для всех печально: я очень сильно его люблю, и поэтому мне жалко с ним расстаться; но, с другой стороны, я понимаю, что он является для нас отцом в вере, и этим жестом он показывает нам поистине христианское отношение.

– Сейчас в СМИ идут споры о будущем понтифике, о кандидатах, о будущем Католической Церкви. Являются ли эти разговоры абсолютно праздными или все же имеют смысл? Что Вы можете сказать по этому поводу?

– С одной стороны – праздные. Никто ничего не может сказать о будущем. С другой – именно сам жест понтифика продиктовал будущее. Я думаю, для каждого кардинала, который скоро примет участие в избрании нового Папы, это важно... Такое свидетельство, такое отношение не может не повлиять на выбор нового понтифика. У Святого Духа, наверное, очень большая фантазия, и после понтификата Иоанна Павла II трудно было себе представить, кто может его заменить, - после такой личности, после такого долгого понтификата. И только когда вышел на балкон Йозеф Ратцингер, Бенедикт XVI, всем стало понятно, что Святой Дух посредством кардиналов выбрал совершенного иного человека, отличного от предыдущего. Но, с другой стороны, этот человек продолжил именно то служение, те приоритеты, те темы, которые были у Иоанна Павла II. Так что, мне кажется, жест Бенедикта XVI, его поступок как раз задал направление  к тому ,что будет...

Drew Mathews26 февраля 2013
133
 0.00