Новости

Все новости

В Москве представили книгу «Православная Балтия 1939-1953 годов. Период войн, репрессий и межнациональных противоречий»

Слева - И.Петров, справа - К. Обозный

Москва, 22 октября, Благовест-инфо. Презентация книги «Православная Балтия 1939-1953 годов. Период войн, репрессий и межнациональных противоречий» историка Ивана Петрова состоялась 20 октября в культурном центре «Покровские порота». 

Книга посвящена непростым вопросам церковной истории ХХ века, которые до сих пор являются камнем преткновения – «отношение к властям, взаимоотношения разных стран, идеологий, подходов к развитию национального христианства», сказал, открывая встречу, сотрудник Свято-Филаретовского института историк Константин Обозный.

Сам автор обозначил круг проблем, рассмотреть которые поставил своей задачей в книге, являющейся частью кандидатской диссертации. В книге, в отличие от диссертации, автор расширил временные рамки и сузил географические – монография начинается с периода вхождения стран Балтии в состав СССР и заканчивается годом смерти Сталина – 1953-м. Одна из задач - постараться понять, чем для стран Балтии был «сталинский новый курс», - период, о котором сейчас много спорят. Эта история важна для автора также потому, что она, по его словам, «оболгана»; и много людей, называющих себя историками и публицистами, пытаются не то что переписать, но «привнести идеологию, старые и новые штампы, окрасить историю православных приходов в темные цвета». Все, что было под нацистской оккупацией, всегда описывается как сотрудничество с нацистами», - отметил автор.

С другой стороны, выступавший дал положительную оценку работам историков Константина Обозного (ведущего презентации), священников Илии Соловьева и Георгия Митрофанова, Михаила Шкаровского, Александра Гаврилина.

Национальный вопрос – также  одна из проблем, которая волнует автора книги. Уделено внимание национальным противоречиям между такими личностями, как экзарх Сергий (Воскресенский) и его противниками, в частности, митрополитом  Александром (Паулусом).

Открытием для автора стала попытка проведения литовско-белорусской автокефалии, противостояние между украинским и белорусским населением, противостояние между архиепископом Феодосием (Феодосиевым) и теми представителями имперской эмиграции, которые были настроены «просоветски» в тот период.

И, конечно,  репрессии. «Нельзя говорить об этом периоде, не рассматривая репрессивную политику советских властей», - особо отметил автор. Здесь историк задался целью – выяснить все, что можно, о предвоенном терроре. В 1940-41 гг была попытка если не уничтожить православные приходы, то направить репрессии против самых видных священников этих территорий. Кто были эти священники? «Многие из них прошли службу в Белой армии, многие были военными священниками балтийских стран, многие были ярыми антибольшевиками, многие просто попали под этот маховик репрессий», - отметил И. Петров. Процент русского православного духовенства среди репрессированных в этот предвоенный период был неизмеримо больше. После освобождения стран Балтии от фашистской оккупации репрессии продолжились, и «формулировки, обвинения были похожи на те, что были в 30-е годы». Только прежде обвиняли в связи с фашистами, а теперь священников обвиняли в том, что они «лелеяли надежду на приход не только англо-американских войск, но даже Тито и югославов».

Иван Петров работал в разных архивах, в странах Балтии и в России. Причем в балтийских архивах с доступом к документам не было проблем, также не возникало сложностей и в архиве Санкт-Петербургской епархии. Все епархиальные архивы на бывших оккупированных территориях оказались закрыты; не удалось поработать и в архивах ФСБ, сообщил автор.

Большая часть презентации прошла в формате «вопрос-ответ». Отвечая на вопрос священника Илии Соловьева об убийстве митрополита Сергия (Воскресенского), автор высказал мнение, что убийство было совершено советскими карательными органами, хотя «все подводится под немецкий след»; и даже известно, «где хранятся документы, которые поставят точку в этом вопросе».

Продолжая отвечать на вопрос о репрессиях, о следственных делах, И. Петров отметил, что есть разница в том, как велись дела довоенные – пытки, постоянное давление – от послевоенных дел, где обнаруживается «больше материала», на который историку  можно опереться. «Псковская миссия – это было самое тяжелое преступление, - подчеркнул автор. – Уничтожить морально псковских миссионеров для следователей было важнее, чем местных автокефалистов». В рамках «нового курса сталинской политики» изначально был подход замирить православное духовенство, и некоторые православные священники «принесли покаяние» и примирились с Московской патриархией. Но антирелигиозный курс был обусловлен также политикой русификации – многим советским чиновникам хотелось, чтобы все православные на территории Балтии были этническими русскими. Такой феномен, как «православные эстонцы» или «православные латыши», был сведен на нет. В целом же обе администрации – и нацистская и советская – старались разделить православных, рассорить их, чтобы быстрее справиться с православием.

Что касается попыток исказить историю периода немецкой оккупации, автор отметил несколько тенденций. Некоторые историки хотят показать любое высказывание православного священника в адрес немцев, часто вынужденное, как полное подчинение органам нацистского управления, и рассматривать жизнь православных приходов Балтии исключительно через призму сотрудничества с немецкими оккупантами. Во-вторых, это попытка замолчать репрессии – в особенности в послевоенный период; это утверждения, что псковские миссионеры получили срока «за преступления, за сотрудничество», и не рассматривается их пастырский подвиг в период оккупации. «К сожалению, таких работ и статей становится все больше, а независимых публикаций в России все меньше», - подчеркнул автор. Он также с сожалением отметил отсутствие в России площадок, где эти вопросы могли бы обсуждаться, особенно все меньше становится их в светских учебных заведениях.

Вечер завершился дискуссией о новых тревожных тенденциях в обществе, о просталинских настроениях как в государстве, так и в Церкви.

Подводя итог, о. Илия Соловьев назвал выход книги большим событием – издание «неподцензурное», автор имел возможность свободно говорить. О.Илия напомнил про фильм «Поп» - «агитку, в которой священник, служивший в Псковской миссии, изображается как сторонник партизан». «Слаба Богу, в книге этого нет», - заключил он.

Книга «Православная Балтия 1939-1953 годов. Период войн, репрессий и межнациональных противоречий» состоит из четырех глав: первая посвящена историографическому обзору, вторая – периоду 1939-41 гг:  здесь автора интересуют как репрессии, так и особенности воссоединения православных  приходов, прежде всего эстонских и латышских автокефалистов в лице митрополитов Александра (Паулуса) и Августина (Петерсона), с Московской патриархией. Историк пытается ответить на вопрос: было ли это воссоединение добровольным? Третья глава посвящена периоду нацистской оккупации, и завершающая  - «сталинскому новому курсу», в которой историк описывает особенности  этой политики в каждой республике.

Монография выпущена санкт-петербургским издательством «Бумажные книги».

Елена Бажина