Новости

Все новости

Конференция «Нежданный дар милосердия. Миграционные процессы: риск фундаментализма или безразличия?» завершила свою работу

Заключительные доклады были посвящены благотворительной деятельности вел. кн. Елизаветы Федоровны и о. Веренфрида ван Страатена
 

Жан-Франсуа Тири, Маргарита Нелюбова, Петр Гуменюк, Людмила Шумская

Москва, 24 ноября, Благовест-инфо. Международная конференция «Нежданный дар милосердия. Миграционные процессы: риск фундаментализма или безразличия?», организованная итальянским фондом «Христианская Россия», завершила свою работу 23 ноября в Российском православном университете (РПУ) в Москве. Как сообщалось ранее, первая часть конференции состоялась в Италии 7-9 октября.

Жан-Франсуа Тири, открывая заключительный день, подвел итог предыдущим двум дням, прошедшим в культурном центре «Покровские ворота» и в РПУ. Все эти встречи, по словам ведущего, посвящаются также празднующему свой 70-летний юбилей Патриарху Кириллу – с надеждой, что «они станут вкладом в его просветительскую работу». «Покровские встречи», как было решено назвать «московскую часть» конференции, прошли при участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата, Круглого стола по религиозному образованию и диаконии (ОВЦС) и РПУ.

Последний день форума был посвящен двум выдающимся личностям, сделавшим огромный вклад в дело благотворительности и социального служения – великой княгине Елизавете Федоровне и основателю фонда «Помощь церкви в нужде»  (Kirche in Not) голландскому священнику Веренфриду ван Страатену. Жан-Франсуа Тири призвал рассмотреть личности этих людей «не только в историческом контексте», но понять: что эти люди говорят нам сегодня?

Анна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», представила доклад «Российские и европейские традиции в деятельности Елизаветы Федоровны», который зачитала Людмила Шумская. Автор обратила внимание на деятельность Елизаветы Федоровны, предшествующую созданию Марфо-Мариинской обители, рассмотрела ее опыт жизни в Германии. В 1884 году, вступив в брак с великим князем Сергеем Александровичем, она прибывает в Россию, где существуют свои традиции благотворительности, идущие, в частности, от святых  Евфросинии Суздальской, Евфросинии Полоцкой; существуют благотворительные учреждения императрицы Марии Федоровны, общества попечения раненых и больных воинов. «Елизавета Федоровна принимает обязанности по руководству благотворительностью – возглавляет Комитет помощи голодающим, создает Елизаветинские благотворительные общества », – отмечает автор доклада. Елизавета Федоровна широко использовала в своей деятельности европейские принципы, отметила далее докладчица. Суммы собирались из лотерей, концертов, прибылей к капиталам; великая княгиня неоднократно вносила свои личные деньги. Под ее покровительством были созданы Елизаветинская гимназия, Дом детских трудовых артелей. В 1895 году была создана новая общин сестер милосердия Красного креста. Направлениями ее деятельности были также – помощь погорельцам Московской губернии, помощь пострадавшим от наводнения в Москве в 1908 году. Ею были учреждены тюремно-благотворительные комитеты; основаны приюты для детей осужденных. Была создана Иверская община милосердия, которая за 6 лет оказала помощь более 40 тыс. больным. Во время первой мировой войны не побоялась создать лазарет для немецких пленных. Анна Громова особо отметила в докладе, что на путь служения она вступила вместе с мужем вел. князем Сергеем Александровичем. После его смерти ее не оставляло чувство, что «многое не успела вместе с ним», и она «старалась наверстать упущенное».

Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Маргарита Нелюбова в докладе «Опыт милосердия и диаконии в личности Елизаветы Федоровны»  подробнее рассказала о периоде, связанном с основанием Марфо-Мариинской обители. Обитель была основана в 1909 году, первые сестры давали обет послушания и нестяжания без пострига; в 1913 году в общине было 97 сестер. Особенность Марфо-Мариинской обители в том, что в ней уделялось большое внимание медицинскому и религиозному образованию сестер. Также важной была духовно-просветительская работа. Каждая сотрудница, даже когда покидала стены, поддерживала связь с общиной. Елизавета Федоровна создала «более расширенную модель» – просветительскую, медицинскую, с индивидуальной помощью. Как говорила сама княгиня, все виды помощи возникали сами собой, в ответ на нужды, с которыми приходили люди. Елизавета Федоровна мечтала превратить общину в обитель диаконис. Она считала важным восстановить чин диаконис по служению, по одежде, но без хиротесии. В дальнейшем Елизавету Федоровну упрекали в том, что она «в попытках восстановления чина диаконис» брала за основу немецкие лютеранские общины. «Тем не менее, ее идеи прижились в нашей стране, за два года обители появились в большинстве крупных городов», – подчеркнула докладчица.

«Сама княгиня вела подвижническую жизнь, – отметила М.Нелюбова. – Спала мало, соблюдала посты. Лично ухаживала за больными, на которых врачи ставили крест».

Говоря в целом о личности Елизаветы Федоровны, Маргарита Нелюбова отметила ее вовлеченность в благотворительные дела, ее «действие на опережение», ее организаторские качества, педантичность, чувство справедливости. «Она создала актуальную модель – для женщин, не готовых принять обеты, но желающих участвовать в благотворительной деятельности», – подытожила докладчица. В то же время М. Нелюбова предостерегла от «идеализации ее как идеальной личности» – как личность Елизавета Федоровна, по ее мнению, изучена мало.

Жан-Франсуа Тири, Маргарита Нелюбова, Петр Гуменюк

Руководитель русского отдела фонда «Помощь Церкви в нужде» (Kirche in Not) Петр Гуменюк рассказал об основателе фонда о. Веренфриде ван Страатене, которого знал лично, который всегда стремился «строить мосты и искать примирения», а любимой фразой которого была «Люди лучше, чем мы думаем».  

О. Веренфрид родился в 1913 г. в Нидерландах, а скончался 31 января 2003 г., через две недели после того, как ему исполнилось 90. Свою деятельность он начал в то время, когда Европа лежала в руинах после Второй мировой войны. В 1947 году призвал население Фландрии и Голландии помочь бедствующим немцам, прежде всего 14 миллионам, изгнанным из Восточной Европы. Ранее, еще в 1944 году, основал «Лигу против ненависти», члены которой обязаны были раз в день читать молитву за своих врагов. Призыв Веренфрида поначалу вызвал протест – «раны войны не успели затянуться», отметил докладчик. Однако вскоре последовали акты благотворительности.

Петр Гуменюк рассказал историю, которая произошла в бельгийском поселке Винкт, где в 1940 году нацисты расстреляли всех мужчин. «Когда через 10 лет после этой ужасной бойни отец Веренфрид попросил этих людей помочь немцам, они были возмущены. Однако он не отказался от своей проповеди… После мессы к нему робко подошла одна женщина и протянула 1000 франков. Она сразу ушла, но местный священник рассказал, что ее муж, сын и брат были расстреляны…  В дальнейшем люди приносили деньги, продукты, одежду», – рассказал сотрудник фонда.

Поначалу главное место в работе занимала каритативная помощь, но в дальнейшем священник понял, что необходимо оказывать и духовную поддержку. Поскольку многие перемещенные лица оказались на территории, где не было католических церквей, Веренфрид ван Страатен инициировал создание «церквей на колесах».

В 1952 году, когда проблемы немцев удалось в целом решить, священник сконцентрировал внимание на поддержке Церкви «за железным занавесом». «Он был одним из немногих на Западе, кто не молчал о судьбе гонимых христиан. Неустанно проповедовал отец Веренфрид о тех, кто страдал в ГУЛАГе и тюрьмах, кого преследовали за веру», – рассказал Петр Гуменюк.

По его словам, именно отец Веренфрид «открыл» миру мать Терезу из Калькутты, когда в начале 1960-х годов о ней еще очень мало знали. Он посещал ее хоспис и добился того, что она стала известна во всем мире.

Петр Гуменюк обратил особое внимание на сотрудничество о. Веренфрида с Папами, которые ставили перед ним все новые задачи. Так, Пий XII доверил ему заботу об опустошенной войной Европе. «Заботиться о «католическом континенте» – Латинской Америке – поручил о. Веренфриду Иоанн XXIII. Особая дружба связывала ван Страатена с Иоанном Павлом II. «Они оба были глубоко убеждены, что когда-нибудь «железный занавес» рухнет. Оба жестко критиковали как коммунизм на Востоке, так и «культуру смерти» на Западе, – отметил Гуменюк.

 «Заветной мечтой Иоанна Павла II и о. Веренфрида было подготовить встречу Папы Римского и Патриарха Московского. К сожалению, им было не суждено дожить до такой встречи, которая состоялась в феврале этого года и в которой приняли участие Папа Франциск и Патриарх Кирилл», – отметил далее докладчик.

Отец Веренфрид собрал за свою жизнь три миллиарда долларов. Сегодня Kirche in Not поддерживает более 6000 проектов в более чем 140 странах мира, имеет представительства в 23 странах.

Успех деятельности о. Веренфрида, подчеркнул Петр Гуменюк, основывался на доверии к Богу: «Он обещал финансовую помощь, еще не имея в своем распоряжении нужных средств, и Бог помогал ему».

В рамках конференции в фойе РПУ были открыты выставки, посвященные о. Веренфриду ван Страатену и великой княгине Елизавете Федоровне.

Елена Бажина