Новости

Все новости

Фотовыставка к 80-летию Папы Римского Франциска открылась в Москве

 

Москва, 20 декабря, Благовест-инфо. Фотовыставка, посвященная 80-летию Папы Римского Франциска, открылась 19 декабря в Москве, в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына. Экспозицию из нескольких десятков фотографий, предоставленных официальным печатным органом Святого Престола газетой «L’Osservatore Romano», подготовили совместно посольство Российской Федерации в Ватикане и Культурный центр «Покровские ворота».

На торжественном открытии экспозиции выступил апостольский нунций в РФ, архиепископ Челестино Мильоре, который поблагодарил всех организаторов. «Признанным мировым лидером сделали Папу Франциска его великий моральный авторитет, а также уважение и любовь, которые питают к нему люди всех социальных слоев, особенно те, кто в социальном отношении находится на менее благоприятном уровне. Особую любовь Папа Франциск питает к российскому народу. Он проявил ее во время своих неоднократных встреч с президентом России Владимиром Путиным, а также в ходе исторической встречи в Гаване с Патриархом Кириллом, состоявшейся в прошлом феврале. Эта выставка служит откликом на любовь и заинтересованность, которые Папа Франциск тем или иным образом проявляет к российскому народу», – сказал посол Ватикана. Он выразил надежду, что эта юбилейная выставка станет «элементом мозаики созидания мира и сотрудничества между народами».

Открывая выставку, директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин сказал, что экспозиция небольшая, но «передает образ Папы Франциска – очень светлый, вдохновляющий, вселяющий большую надежду». В своей речи он связал имя Папы Франциска с памятью Никиты Алексеевича Струве (1931-2016) – известного деятеля русского зарубежья, одного из основателей Дома русского зарубежья. По словам В. Москвина, Струве «очень возрадовался, когда был избран Папа Франциск, в нескольких передовицах «Вестника РСХД/РХД» (Н.Струве много лет был главным редактором этого журнала – ред.) он писал об удивительном образе Папы Франциска, о встрече его со Вселенским патриархом Варфоломеем, о том, что Папа не раз бывал в православных соборах…» Директор сообщил, что выставка была запланирована еще при жизни Никиты Алексеевича и мыслилась, в том числе, и как «подарок для него».

В. Москвин назвал экспозицию необычной для Дома русского зарубежья, где экспонируются, в основном, материалы, связанные с русскими изгнанниками ХХ века. Однако он напомнил, что многие из них исповедовали католицизм. Чуть ли не самые первые выставки в только что открытом Доме русского зарубежья были посвящены католическому издательству «Жизнь с Богом», основанному в Брюсселе русскими эмигрантами, и бенедиктинскому монастырю Шевтонь. В планах Дома русского зарубежья – выставка, посвященная «легендарному» кардиналу Мерсье, который «помог большому числу русских изгнанников получить образование».

Несколько фотографий на выставке посвящены встрече Папы Франциска с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на Кубе 12 февраля 2016 г. Все выступавшие касались этой темы. По словам иеромонаха Стефана (Игумнова), секретаря ОВЦС МП по межхристианским отношениям, эта встреча стала «самым ярким событием в межхристианских отношениях в уходящем году». Говоря об особенностях этого события, он отметил, что гаванская встреча «не была протокольной, формальной; эта встреча двух людей, которые искренне переживают за судьбу современной цивилизации, разделяют традиционные позиции христианского нравственного вероучения и обеспокоены судьбой христиан, которые терпят сегодня страдания в разных регионах мира». Именно эта «искренняя, живая, очень личная позиция» делает участников гаванской встречи «ярчайшими духовными лидерами на планете», отметил о. Стефан. Он назвал выставку «знаковым событием для Москвы и для России».

«Знаком, подкрепляющим надежду, живущую в сердце человека и укорененную в Рождестве», назвал самого Папу Франциска архиепископ Павел Пецци, глава католической архиепархии Божией Матери в Москве. В своем обращении к участникам церемонии, которое зачитал генеральный викарий архиепархии монс. Сергей Тимашов, архиепископ пишет о значимости личности Папы Франциска не только для католиков, но и для всех людей.

Директор Культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири продолжил тему, начатую В. Москвиным: «Эта выставка необычна, но и сам Папа Франциск необычен, он все время удивляет». Выступавший напомнил, что свой юбилей понтифик начал праздновать в кругу бездомных, приглашенных на завтрак в Ватикан с площади св. Петра. Ж.-Ф. Тири также коснулся темы русского зарубежья первой половины ХХ века, деятели которого не обособились в национально-культурном гетто, но «влились в контекст и привнесли в него богатство своей традиции». В качестве ярких примеров он назвал о. Сергия Булгакова, Николая Бердяева, митрополита Сурожского Антония. «Вклад русской эмиграции в Европе сегодня драгоценен, он свидетельствует: иной, другой  может быть ценен для меня, он заставляет меня расширить мой кругозор», - подчеркнул Жан-Франсуа Тири.

В этом контексте директор Культурного центра с благодарностью говорил о вкладе Н.А. Струве и процитировал из последних его публикаций в «Вестнике РХД» фрагменты о значении проповеди Папы Франциска для христиан всего мира. «Будем благодарны Папе Франциску за то, что он напомнил в смелых, вдохновенных словах всем христианам о том, чего ждет от нас Господь Иисус Христос», – писал Струве. Хотя сам Никита Алексеевич не принимал участия в подготовке этой выставки, Ж.-Ф.Тири полагает, что экспозицию можно считать «плодом работы Никиты Алексеевича, чтобы обратить наш взгляд к тому положительному, что есть на Западе, открыть для себя что-то иное, и таким образом освежить свою собственную традицию».

Выставка открыта для посетителей с 20 декабря по 30 января с 10.00 до 19.00, кроме субботы и воскресенья.

Юлия Зайцева


271