Новости

Все новости

Архимандрит Савва (Мажуко): Я слишком много всего люблю

Известный церковный публицист представил в Москве свою книгу «Апельсиновые святые»


Москва, 30 января, Благовест-инфо. «Апельсиновые святые. Записки православного оптимиста» – книгу с таким названием представил 25 января в Культурном центре «Покровские ворота» ее автор архимандрит Саввы (Мажуко), насельник Свято-Никольского монастыря в Гомеле. Беседа, которую вел философ и богослов, академик Амброзианской академии (Милан) и профессор Университета им. Каразина (Харьков) Александр Филоненко, оттолкнулась от книги и далее разветвилась на множество тем.

«Апельсиновые святые» – это одно из эссе, вошедших в книгу. Начинается неожиданно для православного читателя: «Печальная дама в сиреневом выплыла из ноябрьского тумана: – Батюшка, скажите что-нибудь хорошее. Такая тоска… – А-пель-син. – Издеваетесь? Да?» А дальше о. Савва рассказывает, как обнаружил золотые «апельсиновые» нимбы в Часослове герцога Беррийского. «Каждый святой – как маленькое золотое солнышко, священный и утешительный апельсин в разрезе», – это особый взгляд  о. Саввы на многие вещи.

В книге собраны эссе, проповеди и «непридуманные рассказы», в них автор размышляет над насущными вопросами, которые каждый день задают прихожане: о постах (например, «Счастливые постов не наблюдают»), о крещении детей, о смерти, о православных традициях. «Христианину всегда следует исходить из презумпции доброты и усилия понимания», – пишет о. Савва и сам явно старается следовать именно такому подходу. Он может оттолкнуться от евангельского текста, общественного события, нового фильма, дискуссии в интернете – и спокойно, доброжелательно и с юмором пригласить читателя к совместному размышлению, изобилующему неожиданными поворотами мысли и примерами из мировой литературы, кинематографа или… из жизни кошек. «Кошки – беспредельщики, поэтому кошатники – это особые люди, уважающие свободу и всегда готовые к неожиданностям», – говорит архимандрит.

Разумеется, в своей обители он занимается не только кошками: в монастырской библиотеке оборудована микростудия, откуда уже 5 лет еженедельно транслируется программа «Свет невечерний» для телеканала «Союз»; открыт монастырский видеоканал на Youtube; работает библейская студия для подростков, где ставятся спектакли; проводятся семейные вечера с чтением вслух и совместные певческие встречи «Рождественские колыбельные» («Мы пытаемся епископа раскрутить, чтобы он спел с нами колыбельную»). И это еще не все – в Гомеле о. Савва ведет клуб «Круг чтения», где обсуждаются разные книги: и любимых им Р. Брэдбери и Дж. Сэлинджера (о. Савва готов поддержать беседу о них по-английски), и русскую классику, и «Божественную комедию». Единственное условие участия – прочесть книгу. На вечере Данте зал библиотеки был переполнен – и это изумило и обрадовало самого о. Савву.

«Я вообще много чего люблю, – признается он. – Сейчас это может быть преп. Серафим Саровский, а завтра – Брюс Уиллис, его могу процитировать». Но на вопрос А. Филоненко о «главной любви» о. Савва отвечает не задумываясь – это о. Сергий Булгаков. Встречу с ним можно было бы назвать случайной: выбирая тему для диссертации, о. Савва искал книжку «потоньше», и у него в руках оказалась книга о. Сергия о Евхаристии. «Тут я попал в капкан», – вспоминает он, перечитавший и изучивший все наследие о. Сергия. В книге «Апельсиновые святые» есть специальный раздел, посвященный ему. «Я благодарю Бога, что мы встретились. Кажется, этот непрочитанный, непонятый еще глубокий мыслитель оставлен нашей Церкви впрок. Возможно, некоторые претензии к нему связаны с непониманием. А он не очень трудился над тем, чтобы быть понятым». Но это не мешает о. Савве, который говорит: «Моя мечта – дожить до канонизации о. Сергия».

О. Сергий Булгаков помог о. Савве «встретиться» с митрополитом Сурожским Антонием – посвященная ему мобильная выставка недавно прошла в Гомеле. О. Сергий стоял у истоков богословия митрополита Антония, считает архимандрит. По его словам, выставка имеет особое значение для Белоруссии, которая отличается «сильной инерцией атеизма» (перед войной она была объявлена «самой атеистической республикой СССР»). Многим посетителям выставка помогла пересмотреть стереотипный взгляд на епископа: «Епископ – это  нечто иконное, статичное. А оказалось, что епископ – человек, да еще и самый выдающийся богослов современности, который говорил о Боге очень лично и поэтично и смог этим поделиться», – говорит о. Савва.

Надо сказать, что и сам о. Савва – «нетипичный» монах: он кого только ни читает (например, любит Фейербаха, потому что «полезно иногда устраивать внутреннее землетрясение»), что только ни слушает и смотрит (Стинга и «Молодого папу», например). А бывают ли «типичные», спросили его? После пострига о. Саввы прошло уже 22 года, и он утверждает, что все монахи – абсолютно разные, тем более – в Русской Православной Церкви. По его мнению, монахи – «это люди, впадающие в детство, отращивая бороду», они как дети в песочнице – сами разберутся, «лучше не вмешиваться» и не выносить на суд широкой общественности «Исповедь послушницы» и подобную публицистику. «Ближайшие 150 лет должен быть мораторий: не трогайте монахов, и тогда они вам выдадут старцев», – пообещал архимандрит. А пока он утверждает: «Если быть предельно честным, современное русское монашество – в руинах». Размышлениям о монашестве о. Савва посвятил в книге полемическую статью «Монахи и епископы: как выжить вместе?», в которой пишет о «юридическом параличе» многих сфер церковной жизни, о страхе перед архиереями и о необходимости «канонического творчества», которое выработало бы для монастырей рамки «правового иммунитета от власти епархиального епископа».

В течение вечера о. Савва не раз возвращался к теме радости и благодарности. «Христианство – это терапия зрения, «лечение глаз», как у Данте, оно учит видеть и оправдывать человека. И надо быть благодарным Богу. Благодарный человек больше видит», – говорит архимандрит. В новой книге он так же пишет о святых: «Святой человек – это, прежде всего, человек благодарный, а самый очевидный признак благодарного сердца – это когда вам очень нравится жить. Ведь Господь для того и создал нас, чтобы мы жили и получали от этого радость. Живым – все хорошо! Быть – это хорошо! Жить – хорошо! И что мы можем Богу воздать за этот дар? Да Он ничего и не требует, только бы мы жили и не убивали в себе грехами и глупостью этот радостный восторг и жажду жизни».

Юлия Зайцева