Новости

Все новости

«Были в Иерихоне, сажали дерево Закхея»

Диакон Александр Занемонец представил книгу «Русские на Святой Земле»

 

Москва, 3 февраля, Благовест-инфо. Презентация книги диакона Александра Занемонца «Русские на Святой Земле» (Иерусалим, изд. «Бейт аКерем», 2015) состоялась 1 февраля в Культурном центре «Покровские ворота». Автор – историк, в течение многих лет преподает историю в израильских университетах, а также занимается организацией и сопровождением паломнических групп.

Книга издана по благословению епископа Штутгартского Агапита, главы издательского отдела РПЦЗ. Предисловие написал митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. «Книга посвящена истории русского православного присутствия на Святой Земле», – пишет он и отмечает широкий хронологический охват исследования: история начинается с паломничеств игумена Даниила и св. Евфросинии Полоцкой в XII веке и доходит до наших дней. Основное внимание уделено XIX и XX веку, когда присутствие Русской Церкви в Иерусалиме стало официальным, а паломничество – массовым. Автор много пишет о Русской духовной миссии и русских православных общинах на Святой Земле в послереволюционное время. Митрополит Иларион подчеркнул важность этой малоизученной темы: немногие знают, что «русской православное присутствие в Иерусалиме ни на минуту не прерывалось и после революции 1917 г…; более того, между двумя мировыми войнами возникли новые общины». «В наше время, когда открыты все границы, мы можем совершить паломничество в Иерусалим и Вифлеем, в Галилею и Иудейскую пустыню. И можем принять участие в том служении, которое несли поколения наших предков на Святой Земле», – заключил автор предисловия.

Чтобы включиться в служение, упомянутое первоиерархом РПЦЗ, надо хорошо представлять себе труды предшественников. В этом поможет подробная книга А. Занемонца, которая проиллюстрирована сотнями старых фотографий из архивов русских монастырей в Иерусалиме и во Франции, из собраний Императорского Православного палестинского общества и Американской Иерусалимской колонии. Нередко старые и новые фотографии в книге приводятся вместе, ведь история русского присутствия на Святой Земле продолжается.

На презентации автор подробно рассказал о структуре книги, которая начинается с самых первых сведений о русском паломничестве на Святую Землю – оно возникло вскоре после принятия Русью христианства. Анализируя первый русский «путеводитель» игумена Даниила (начало XII века) – одну из самых читаемых книг в средневековой Руси– он отмечает, что Даниил апеллирует к информации паломников-предшественников. А княгиня Ефросиния Полоцкая, одна из первых святых жен Русской земли, жила в Иерусалиме, как свидетельствуют источники, в «русском монастыре» – сейчас невозможно сказать, что это была за обитель, но она была в XII веке, при крестоносцах. А. Занемонец подчеркнул, что конфессиональные различия в XII веке не ощущались так, как теперь: игумен Даниил жил на горе Фавор в бенедиктинском монастыре и брал благословение у католического игумена, общался с королем Иерусалимским Балдуином и т.д.

После описания средневековых русских паломничеств автор подробно пишет об «открытии» европейцами и русскими Ближнего Востока в начале XIX в., после египетского похода Наполеона. В это время в Святую Землю начинают ездить русские образованные паломники. Массовое же паломничество начинается к середине XIX в., когда в 1847 г. в Иерусалиме была устроена Русская духовная миссия для приема паломников и выполнения дипломатических задач, для церковных контактов и научных исследований.

Вторая половина XIX в. – «самое плодотворное время» для Русской духовной миссии, продолжил автор, оно связано с 30-летней деятельностью на посту ее руководителя архимандрита Антонина (Капустина). Занемонец отметил, что церковное руководство посылало о. Антонина в Иерусалим со скромными представительскими задачами, он же развернул в Святой Земле «бурную деятельность», покупая земельные участки, основывая монастыри, устраивая школы, больницы, приюты, участвуя в археологических изысканиях. Автор называет этот период «капустинская эпоха» – она продолжилась энергичными трудами преемника о. Антонина – архимандрита Леонида (Сенцова). Он подчеркнул, что эта многоплановая активность во многом отличает Русскую духовную миссию того времени от современной: сейчас «ничего нового не созидается, многие монахи приезжают из России на время, возвращаются и становятся архиереями», а в XIX веке «ситуация (финансовая и дипломатическая – ред.) была значительно хуже», но к 1917 г. стараниями Русской духовной миссии  и Императорского православного палестинского общества было создано более ста школ для местных детей, два педагогических института, около тридцати домов для паломников, два монастыря, три храма и т.д.

Сделав краткий обзор последующих глав, в которых раскрывается положение Русской духовной миссии в период «Британского мандата» (1922-1948) и после создания государства Израиль (с 1948 г.), автор обратил внимание на проблему взаимоотношений светских и духовных властей на Святой Земле, а также властей Израиля и СССР в отношении русской собственности.

В беседе с читателями возникла тема многочисленных мифов, которыми окружена история Святой Земли. «С мифами надо бороться через обращение к источникам», – сказал А. Занемонец и привел примеры «трезвого представления» из дневников архимандрита Антонина (Капустина). Ему было вполне понятно желание паломников увидеть «тот самый» дуб Мамврийский, но он писал (приводится в устном изложении автора книги): «Я не думаю, что это тот дуб, дубы столько не живут, но он принадлежит той же дубраве, что и тот дуб когда-то…» Или он мог отметить: «Были в Иерихоне. Сажали дерево Закхея». На наших глазах, продолжил автор, происходит то, что один из историков назвал «созиданием святыни»: так, на русском участке в Магдале монахини нашли удобную пещерку и использовали ее как сарай для грабель, а потом переоборудовали ее под часовню – и появилась «пещера пророка Илии». А. Занемонец вспомнил случаи, когда некоторые православные священники запрещали причащаться тем паломникам, которые окунутся в Мертвое море – оно же расположено на месте Содома и Гоморры! «Но сегодня ситуация более здравая, некоторые мифы остались в прошлом», – отметил диакон.

Что касается особенностей современных паломников, то, по его мнению, их не интересуют археологические раскопки, которыми так увлечен был архимандрит Антонин, их (особенно украинских и молдавских паломников) не поведешь в развалины синагоги I века – именно в таких стенах мог проповедовать Христос… «Для русского паломника важно записку написать и свечку поставить», – говорит автор книги. И в этом нет ничего плохого – просто для многих из них паломничество становится «одним из путей катехизации», а некоторые из них впервые узнают о евангельских событиях в тех местах, где эти события происходили.

Юлия Зайцева

179