Новости

Все новости

Францисканцы планируют открыть в Дамаске Культурный центр

В качестве консультанта приглашен директор КЦ «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири

 

Москва, 20 июня, Благовест-инфо. Община францисканцев намерена открыть в Дамаске Культурный центр. «Еще война не закончена! А они уже думают о том, как организовать место, где люди заново будут учиться понимать друг друга; место, в котором можно воспитывать чувство прекрасного», – с радостью отзывается об этом проекте директор московского Культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири.  

Фонд «Ассоциация Святой Земли» (ATS), который поддерживает францисканское присутствие на Ближнем Востоке, пригласил Ж.-Ф. Тири в Сирию, чтобы из первых уст услышать об опыте организации Культурного центра в российской столице. Своими впечатлениями от поездки, которая состоялась 28 мая - 2 июня, Тири поделился 16 июня в КЦ «Покровские ворота». Вместе с ним в Сирию поехал архитектор из Вероны Марко Молон, чтобы помочь советами в восстановлении разрушенных храмов и устройстве нового Культурного центра. 

Ж.-Ф. Тири считает, что место для будущего Культурного центра выбрано очень удачно: во-первых, здание примыкает к строению, где две тысячи лет тому назад стоял дом Анании, куда привели ослепшего по пути в Дамаск Савла (будущего апостола Павла). Именно здесь Савл обрел зрение и «проходил свою первую катехизацию». Во-вторых, здание расположено в стенах старого города – это место, где размещены близко друг от друга, иногда стена к стене, храмы латинских и восточных католиков, Антиохийского и Иерусалимского патриархатов, Армянской Апостольской Церкви, мечети. По словам рассказчика, он не раз наблюдал в Сирии примеры мирного сосуществования, соработничества и взаимовыручки верующих разных религий, но этот пример – один из самых ярких. Он выразил надежду, что новый Культурный центр не станет узкоконфессиональным, что он будет открыт для всех. 

В этом не приходится сомневаться, потому что францисканцы в Сирии (а все они – выходцы из стран Ближнего Востока) ведут огромную благотворительную работу, помогая всем нуждающимся, независимо от религии. Об этом подробно рассказал в интервью Тири отец Фирас Лютфи OFM, который несет служение в разрушенном войной Алеппо. На вечере были показаны фотографии, свидетельствующие о помощи брошенным старикам, осиротевшим детям, отчаявшимся и близким к самоубийству подросткам. Возможность помогать им материально обеспечивают жертвователи Ордена францисканцев, который присутствует во всем мире. Главная же духовная и психологическая задача – «вновь найти человечность», как передает Тири слова о. Фираса. 

Масштабную благотворительную работу ведет и совсем небольшая команда людей, которую возглавляет католическая монахиня Жозеф-Мария. Она координирует деятельность 60 волонтеров, помогающих более 600 сирийским семьям. Добровольцы покупают лекарства, помогают с лечением, с квартплатой, в уходе за детьми и стариками. В эту команду входят верующие разных конфессий, например, православный Сулейман – военный хирург, друг Тири, с которым они познакомились в Москве.

Сулейман учился в Италии, работает в Дамаске в больнице и в своем частном медицинском кабинете, с помощью которого он хотел поправить материальное положение  семьи, но коммерческого проекта из этого не получилось: он лечит больных бесплатно. Сулейман пригласил бельгийского католика из Москвы на обед. В скромном доме Сулеймана его московский друг обратил внимание на небольшую статую Девы Марии. Хозяйка рассказала, как во время обстрелов вся семья собиралась в молитве около этой статуи. По ее словам, Богородица сохранила их. 

Шествие христиан в честь Девы Марии особенно запомнилось гостю из Москвы. Он рассказал, как в самый первый день в Сирии участвовал в мессе латинского обряда и обратил внимание на то, что церковь переполнена, вместе молились люди всех возрастов, было много молодежи, скаутов. Спустя несколько дней эти скауты в яркой форме, с барабанами и флейтами, возглавили торжественную процессию по случаю окончания «месяца Марии», в которой приняли участие около 600 католиков. Впереди шли священники со статуей Богородицы и Ее иконой. Процессию охраняли всего трое военных. И хотя «в центре Дамаска жизнь течет спокойно, ничто, казалось бы, не напоминает о войне, кроме частых блокпостов и разрушенных домов», вспоминал Тири, это шествие представляло собой «идеальную мишень для террористов». «Но эти люди живут своей верой, они хотят свидетельствовать о ней перед миром. Чем громче гремят  барабаны, тем отчетливей они хотят сказать: мы, христиане, здесь есть, мы – существуем!» 

Отвечая на вопрос о межконфессиональном сотрудничестве в Сирии, Тири, сославшись на Папу Франциска, упомянул такое понятие, как «экуменизм крови». Перед лицом смертельной опасности, в условиях войны самое важное – сохранять христианскую веру. «Террористы не спрашивают, католик ты, православный или протестант. Если ты христианин – убивают», – пояснил выступавший. Рассказав еще про несколько встреч, он подытожил: «Я общался с живыми праведниками».

Юлия Зайцева