Новости

Все новости

Евангелие «радикально исполнимо»

Это доказала Маити Гиртаннер, которая смогла простить своего палача

Москва, 30 августа, Благовест-инфо. Маити Гиртаннер — юная девушка, участница движения Сопротивления во Франции, была схвачена и подвергнута страшным пыткам, сломавшим всю ее жизнь. Она была уже пожилым человеком, когда встретила своего мучителя и смогла простить его. Об этом она сама рассказывает в книге «И у палачей есть душа», русское издание которой было представлено 28 августа в Культурном центре «Покровские ворота». Книга вышла стараниями Молодежного христианского клуба «Осанна», перевод с французского выполнила Мария Шмаина.

Маити Гиртаннер (1922-2013) выросла в интеллигентной католической семье, стала талантливой пианисткой, мечтала о музыкальной карьере. Оказавшись в рядах Сопротивления, девушка проявила чудеса изобретательности и мужества: она спасала бежавших из плена солдат и офицеров, помогала укрыться еврейским семьям, доставляла еду нуждающимся, подделывала документы, чтобы спасти преследуемых. Осенью 1943 г. Маити попала в гестапо и оказалась, как сама она пишет, «в лапах двадцатишестилетнего врача по имени Лео, занимавшегося опытами над пленниками». Несколько месяцев провела Маити в бетонной яме, в «аду на пороге смерти», подвергаясь страшным пыткам и избиениям, которые разрушили ее нервные центры. Она чудом выжила, но осталась тяжелым инвалидом на всю жизнь, потеряла возможность продолжать музыкальную карьеру и иметь семью. Сорок лет с момента освобождения Маити, по ее словам, не переставала молиться за своего мучителя: «Меня мучила навязчивая мысль, что он умрет с сердцем, полным ненависти, и я молилась, чтобы он встретил Того, Кто создал его любовью и для любви… Мне казалось, что жертва больше, чем кто-либо другой подходит, чтобы вступиться за палача».

И вот через сорок лет Лео нашел ее – постаревший онкологический больной, которому оставалось жить совсем немного. Он, уничтоживший стольких людей, боялся смерти и искал поддержки у своей жертвы. Этот неожиданный визит стал испытанием для Маити: «Смогу ли я в действительности сказать ему: «Я вас прощаю»? Не оказывается ли моя тревога свидетельством того, что примирение – поступок более трудный и жертвенный, чем противостояние?» В результате состоялось не только подлинное примирение, но и обращение Лео – перед смертью он принес покаяние и все оставшееся время, по совету Маити, посвятил действенной любви.

«Центральная тема этой книги – прощение. Это лейтмотив евангельского повествования, прямое указание Спасителя. Не совет, не рекомендация, а императив…. Иногда говорят, что евангельские призывы неисполнимы. Но митрополит Сурожский Антоний говорил обратное: «Все Евангелие радикально исполнимо», и это подтверждает книга Маити», – сказал священник Григорий Геронимус на презентации после просмотра документального фильма «Сопротивление и прощение» об авторе книги. По словам о. Григория, отказ от мести – это еще не прощение, это лишь «первая ступень» к нему. «Пример Маити показывает, что прощение может быть гораздо глубже, труднее и драгоценнее, чем отказ от мести», – сказал священник.

Он призвал обратить внимание также на другую часть биографического повествования, которая важна не менее, чем история с прощением палача. Это рассказ Маити о ее участии в Сопротивлении, о рискованных операциях, ради которых ей, девушке строгого воспитания, приходилось жертвовать своей репутацией, подвергаться опасности быть обвиненной в коллаборационизме и, следовательно, быть казненной после войны. Маити пишет о своих настоящих подвигах с «удивительной скромностью и целомудрием, при этом она ничего не говорит о своих страданиях», заметил о. Григорий. В системе ценностей двадцатилетней девушки «первое место занимало слежение Богу и спасение других людей». Ведь Лео пришел к ней через 40 лет не столько за прощением, сколько за утешением: он слышал, как Маити, испытывая страшные физические муки, поддерживала и укрепляла своих сокамерников, говоря с ними о Боге. Но не только глубокая вера стала тем источником, из которого Маити черпала силы, размышлял священник. Это еще и высокая культура, в которой выросла эта девушка, и в таком случае, это – «двуединый источник».

«Когда христиане говорят о прощении, чаще всего приводят слова Христа на кресте: «Прости им, ибо не ведают, что творят (Лк. 23:34). Я же вспоминаю другие слова, обращенные Христом к разбойнику: «Ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:43)», – сказала редактор книги, внучка переводчицы Мария Великанова. По ее словам, новая книга рассказывает о «чуде встречи и прощения перед лицом смерти», это «важное свидетельство о рае», которое заставляет каждого читателя задуматься о тех, кто причинил ему зло, и о тех, для которых мы сами стали причиной страданий.

Карину Черняк, руководителя МХК «Осанна» и редактора книги, поражает «героический путь» Маити – вся ее жизнь, как во время войны, так и после, когда ей пришлось учиться принимать те тяжелейшие обстоятельства, в которых она оказалась, и искать возможность, будучи инвалидом, служить людям. Встреча с Лео – это ответ Бога на ее горячие молитвы о прощении своего мучителя: «Она видит в нем тоже страдающего человека, дитя Божье, ее волнует его вечная жизнь. Она помогает ему не только покаяться, но и обрести веру».

Предисловие к русскому изданию книги написал Жан Ванье – известный канадский и французский богослов, основатель «Ковчега» – общин-поселений для умственно отсталых людей, а также движения «Вера и Свет» - общин, в которые входят «особые люди», их родители и друзья.

Ольга Гуревич, давний член движения «Вера и Свет», рассказала на презентации о том, как вместе с Жаном Ванье они размышляли о том, почему книга Маити Гиртаннер важна для России. «Мы живем в стране потомков палачей и их жертв. Эта книга – луч надежды для одних и для других», – сказала она. По ее словам, «особые люди», которые в России часто вынуждены коротать свои дни в специнтернатах, испытывают «весь ужас пыток» и свидетельствуют: «Такая жизнь хуже смерти». «Это происходит сейчас, рядом с нами! А Жан Ванье говорит о таких ребятах, что они – учителя прощения. В этом – большая правда», – отметила О. Гуревич.

«Эта книга – свидетельство миру, потерявшему надежду, о том, что «невозможное человеку возможно Богу», – пишет Жан Ванье.

В завершение презентации прозвучали произведения любимых композиторов Маити Гиртаннер – Баха и Бетховена – в исполнении Дарьи Маглеваной (альт) и Льва Тернера (фортепиано).

Юлия Зайцева

5